【班级新闻】支农支教,我们一直在路上

    2017-07-15 11:25:19 作者:图文/于慧玲 王伟龙           浏览数:0

为了进一步让大学生体验社会实践生活,增强同学们之间的感情,发挥自己的专业优势,将专业特色带进农村,712日,青岛农业大学农学院农学1602班“仲情义夏”小分队赶赴山东省烟台莱阳市大夼镇大夼村开展系列活动。

本次实践活动以调研为主,实践团的队员们根据农业专业的所学知识,对当地村民的农业种植活动进行实地调查研究,意在找出现在农村当地农业发展及作物种植的优势和存在的问题,形成报告给予跟踪调查和解决。

调研前一天,队员们开会决定分组分工情况。起初,队员们不知道如何跟村民有效交流,有的村民比较抵触,不愿与队员进行交谈,实践活动一度陷入困境。但队员们不放弃,改变自己的交流方式,不断介绍自己的来意,通过各方宣传顺利地与村民交流,圆满的完成了这一次调研。

在交流调研的过程中,可以感受到一个村子里的贫富差距。有的只是普通的民户,有的作为个体户经营着自己的生意,更多的是一些子女在外打工,留下老人和孩子在家中。同学们在完成自己调研活动的过程中,跟这些老人沟通聊天,帮助打扫家务干农活,给老人们带去了不少欢声笑语,也在村子里营造了热闹的氛围。

这次的调研活动,受到了不少村民的关注和配合,了解到一些村里的情况,也为我们以后在村子里的支农支教做了一定的宣传。同时,村民也对大学生群体学业给予鼓励。“仲情义夏”小分队在这次社会实践过程中受益匪浅,有十分深刻的意义。

编辑:韩晓凡

责任编辑:闫星宇

地址:山东省青岛市城阳区长城路700号青岛农业大学 鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 |  青岛市互联网违法信息举报中心
邮编:266109 联系电话:0532-86080447 0532-86080455