用三尺讲台为孩子们插上远行的翅膀

    2017-08-26 17:14:39 作者:图文/朱颖 谷元兴           浏览数:0

    2017年7月13日,植科1601班“筑梦,乡禾行”社会实践小分队来到山东省潍坊市昌乐县东皋营村开展义务支教活动,和当地的孩子们一起度过一段难忘的暑期生活。通过短短十天的教学活动,丰富了他们的知识,开拓了他们的眼界,在他们心里埋下“走出去”的种子,激励这些农村娃为了自己的美好未来努力学习,成为国家的栋梁之才。

     在耐心地讲解此次义务支教的目的后,村民们热情地把孩子送到了实践小分队临时搭建在村委会的课堂里。在对这些孩子的年龄、学习方式等基本受教育情况了解后,实践小分队根据年龄分成骨朵班(幼儿班),苗苗班(小学班)和种子班(初中班),根据班别进行不同阶段的课堂教学。
      社会实践小分队在开设英语课,数学课等常规课程的同时,开设音乐课,绘画课,武术课等特长课程,希望在丰富教学内容的同时,发现这些孩子们身上的闪光点。孩子们对于小分队开设的课程兴趣十足。哪怕在蒸笼般的课堂上,孩子们都十分积极地听课。课堂上一双双求知的眼睛紧紧跟着老师的手,诉说着他们对于知识的渴求,对于外界的好奇和渴望。这让实践队员在酷夏里依然干劲十足地为孩子们上课。
 

      十天的支教活动很快就结束了。家长们十分感谢实践小分队的到来。离别之时与家长们交换了电话,约定隔一段时间就打一次电话交流孩子的学习情况。小分队还和村委会进行协商决定进行每月至少一次的视频教学,让孩子们在队员走后依然可以保证学习质量。
     此次“筑梦,乡禾行”实践活动,实践队员们克服恶劣的住宿条件,利用有限的工具为孩子们尽力开设了完整的课程,为孩子们实行新型的教育方式,帮助孩子们增长知识,圆满地完成了此次实践活动。实践小分队还将通过此次支教活动总结教学经验,为教育环境较差的农村孩子的教学方法等提出自己的意见,用微薄的力量为当前中国城村教育水平差距大现状的改善贡献自己的一份力量。

编辑:鲁晨晖

责任编辑:闫星宇

地址:山东省青岛市城阳区长城路700号青岛农业大学 鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 |  青岛市互联网违法信息举报中心
邮编:266109 联系电话:0532-86080447 0532-86080455