科研平台

山东省重点实验室:山东省植物病虫害综合防控重点实验室

    2016-11-28 16:45:35           浏览数:0

        山东省植物病虫害综合防控重点实验室依托青岛农业大学植物病理学、农业昆虫与害虫防治和农药学3个二级学科构建,设有3个二级学科和植物保护一级学科的硕士点,以及植物病理学和农药学2个省级重点学科。实验室现有教师38人,其中教授12人,博士学位教师19人,泰山学者2人,国家苹果产业体系岗位专家1人,山东省岗位专家2人。
  实验室设有果蔬病虫害综合防控、病虫害自然控制因子研究与利用和新农药创制三个研究方向。近年来,在苹果病害流行与综合防治、蔬菜害虫的生态防控、根结线虫的生物防治、AM真菌研究、昆虫细胞培养及其遗传改良、昆虫病原微生物研究与利用、有害生物入侵过程与灾变机制等领域取得重要进展;先后获得山东省自然科学一等奖1项,山东省科技进步二等奖2项;发表学术论文400余篇,被SCI收录30余篇;获国家发明专利5项,注册计算机软件5套;承担了国家973、国家自然科学基金、农业公益性行业等项目46项,可支配经费达2200余万元。
  重点实验现拥有荧光显微镜、超速离心机、实时定量PCR、气相色谱等仪器设备1482台套,总值2465万元;实验室及附属用房总面积2370m2,基本满足实验室团队研究的需求。
  实验室与美国康奈尔大学、韩国首尔大学、英国东茂林果树研究所等研究机构有着长期合作关系;先后承办了“中国植物病理学会2012年学术年会”和“中美专题研讨会”,学术交流极大的促进了实验室的发展。

地址:山东省青岛市城阳区长城路700号青岛农业大学 鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 |  青岛市互联网违法信息举报中心
邮编:266109 联系电话:0532-86080447 0532-86080455